您所在的位置:闽侯新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

县委十三届二次全会召开

http://www.mhnews.com.cn  2016-08-29 10:42:22   来源:闽侯新闻网    【字号

  闽侯新闻网讯 8月25日上午,中共闽侯县委十三届二次全会在县科技中心召开(如图)。会议深入贯彻落实“五大发展”理念和省委九届十六次全会、市委十届十三次全会精神,紧密结合闽侯实际,研究部署当前和今后一个时期我县深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革,动员全县上下统一思想、凝心聚力,攻坚克难、矢志奋斗,全力推动经济社会平稳健康发展,加快建设县强民富、创新创业、生态宜居、幸福和谐的新闽侯。

  会议讨论了《闽侯县推进供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》(讨论稿)和《闽侯县推进供给侧结构性改革补短板行动计划(2016—2018年)》(讨论稿),审议通过了《中共闽侯县委、闽侯县人民政府关于实施创新驱动发展战略建设创新型县域的决定》和《中共闽侯县第十三届委员会第二次全体会议决议》(草案)。

  县委书记李永祥在会上作重要讲话,县委副书记、代县长林颖就全会有关文件作说明。县委领导叶仁佑、林建善、李充、陈政宝、吴盛洲、王舒毅、郑学锦、林莉、林坤泉、陈祥波出席会议。

  就如何实施创新驱动发展战略和推进供给侧结构性改革,李永祥代表县委常委会,在会上强调了四点意见。

  一要认真学习领会,切实把思想和行动统一到省、市委全会精神上来。全县各级各部门要准确把握省、市委全会的精神实质,切实增强落实两大任务的责任意识,积极抢抓新一轮发展的战略机遇,乘势而上,大力推进创新驱动和供给侧结构性改革融合互动,努力集聚发展新要素、培育发展新动能、争创发展新优势,为加快建设新闽侯奠定坚实基础。

  二要实施创新驱动发展战略,努力建设创新创业集聚地。要突出主体地位,增强自主创新能力;要夯实空间载体,构建协同创新平台;要健全保障体系,营造支持创新环境。力争到2020年,全社会研究与试验发展经费投入(R&D)占全县地区生产总值(GDP)的比重达2.2%,每万人发明专利拥有量达到25件,科技进步贡献率达市平均水平;高新技术企业达到70家,科技小巨人领军企业25家,高新技术产业增加值、战略性新兴产业增加值占地区生产总值的比重分别达市平均水平,综合科技进步水平、科技促进经济社会发展指数走在全省、全市前列。

  三要精准发力供给侧结构性改革,推动县域经济持续健康发展。推进供给侧结构性改革是一项系统工程,也是当前和今后一个时期全县改革发展工作的重中之重,全县各级各部门要聚焦重点任务,明确主攻方向;要优化产业结构,加快转型升级;要创新体制机制,破除发展障碍,努力形成多层次、高质量的供给体系。

  四要加强组织领导,确保各项工作任务落到实处。实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革,是当前最为紧迫、最为重要的工作。抓好这两项工作,关键在责任,根本靠落实。全县各级各部门一定要担当责任增强执行力,真抓实干提升战斗力,密切协作形成凝聚力,加强领导,精心组织,全力实施,确保落地生根、取得实效。

  大会在庄严的国际歌声中胜利闭幕。

  县委委员、候补委员,县人大常委会、县政府、县政协领导,县级老领导,县直各部门和各乡镇(街道)负责同志等参加会议。

  (闽侯乡音 记者 洪琦 文/摄)