您所在的位置:闽侯新闻网 >> 权威媒体看闽侯 >> 正文

以上率下 求新求变 服务大局

http://www.mhnews.com.cn  2019-10-25 10:10:32   来源:福州日报    【字号

  以上率下,求新求变,服务大局。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,闽侯县注重创新形式、搞活方法、做实载体,把推进主题教育与抓好改革发展和中心工作紧密结合,做实融合文章,推动发展大局。

  以上率下 统筹推进

  “主题教育一启动,我们就先行谋划、先行融入。”闽侯县主题教育办相关负责人说。县委常委会联系工作实际,先学、先行、先查、先改,推动主题教育有序开展;到林祥谦烈士陵园、龟山烈士陵园缅怀革命先烈,到福建革命历史纪念馆学革命历史,开展专题研讨……近段时间,闽侯县委开展了一系列活动,做到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”。

  县委带头立标杆、做示范,各部门单位则以自学、专家授课、用好红色资源和“6+1”个专题集中研讨等举措,组织学习教育。“县级班子和县处级领导干部按照要求,面向地方党政部门、基层机关、机关干部、服务对象广泛征求意见建议,目前共查摆问题191个。”闽侯县主题教育办相关负责人说,其他部门单位及领导干部、各基层党组织和全体党员也坚持问题导向,全面检视问题并抓好整改,共查摆到问题1218条,完成整改943个。

  求新求变 走深走实

  主题教育开展以来,闽侯县紧扣发展大局,提出“三个结合”的教育载体,把学和做结合起来、查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项工作有机融合、统筹推进。“我们汇编了50条主题教育应知应会知识点,形成‘口袋书’印发全县党员学习。”闽侯县主题教育办相关负责人介绍,该县还以城市基层党建专员和“一懂两爱”党员专职村务工作者为主要力量,组建思想政治指导员队伍,采取“1+N”模式,帮助指导一批党建示范点开展主题教育,以点带面实现全面规范有序开展。

  在落实“四不四直”调研方式要求上,闽侯也创新开展“乡村振兴试点村必访、软弱涣散村必访、老区村必访、贫困村户必访、困难党员和老干部必访、企业人才必访、重点项目必访”等“七必访”活动,坚持“调查研究在现场、解决问题在现场、推动工作在现场”。县处级领导干部对照“8+7”问题,确定了调研课题40个;科级领导干部结合解决分管领域工作短板,确定课题304个。目前,下沉调研达1946人次,解决问题647个。

  服务大局 干事创业

  闽侯将主题教育与开展“到一线去、大干120天”“整洁闽侯”行动等中心工作结合起来,聚焦项目建设、环境整治、水系治理、招商引资等10个方面,在一线干事创业中检验学习成果。

  比如,在福州大学专家公寓项目中,逾10年征迁难题一周内“破冰”;在荆溪永丰洪山粮库用地征迁项目中,仅17天时间,征迁户全部签约……

  为进一步激发党员干部干事创业激情,闽侯通过创建“激情闽侯”“组工大家庭”等微信群,组织评选“每日一星”“每周一星”等一线攻坚典型代表,用身边典型教育身边人。“目前,共评选出38名‘每日一星’、5名‘每周一星’。”闽侯县相关负责人说,如今党员干部干事创业热情空前高涨,主题教育成为推动闽侯高质量发展落实赶超的内生动力。

  (福州日报 记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆)