您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

金宁魁:匠人匠心 让枯木“活”起来

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-02 09:13:47   来源:福州晚报    【字号

  金宁魁的木根雕作品。

  金宁魁在创作主题木根雕作品。

  走近文艺名家

  让枯木逢春,化朽木为神奇。30多年来,中国根艺美术大师金宁魁创作了1000余件作品,获得各类奖项的作品达30多件。

  2012年6月,他被认定为福州市非物质文化遗产木雕项目代表性传承人。近年,金宁魁木根雕工作室被市文联授予第一批“福州市文艺名家工作室”称号。

  谈经历:

  16岁拜师学艺

  8个月后作品受认可

  在金宁魁木根雕工作室,记者见到金宁魁时,他正拿着工具,一凿一锤,娴熟地在木头上敲敲打打,一件精美的木根雕作品就要诞生了。看到记者,他放下工具,谈起自己与木根雕的故事。

  在闽侯出生的金宁魁从小就喜欢把玩制作竹木玩具,痴迷于传统木根雕工艺。16岁时,他拜自己的表哥为师,开始专业的木根雕技艺学习。

  “我可能对木根雕有天生的领悟力,几个月后我几乎可以独立完成作品。”金宁魁说,学艺8个月后,他基本掌握了木根雕技艺的精髓,作品也受到专业人士的认可。

  上世纪90年代初,金宁魁开始带徒办厂,名为木友堂,取以木会友之意。

  从事木根雕创作以来,他用心琢磨每件木根雕艺术品。从早期的带有宗教元素的作品,到中后期融入现代元素的作品,金宁魁、陈丽英夫妇的作品逐步成为国内根艺收藏界关注和收藏的对象。

  30多年来,他们先后培养出的100多名徒弟,都成为上街木根雕行业的中坚力量。随着互联网时代的到来,近年来,金宁魁也尝试以“互联网+木根雕”的方式来拓宽销售渠道,用直播进行木根雕拍卖,在专业网站上宣传推广木根雕艺术。

  “我就是个匠人,希望能用我的双手,让枯木‘活’起来。”金宁魁说道。

  谈作品:

  赋予作品生命力化腐朽为神奇

  “创作木根雕作品,重在为木头‘做减法’。”在金宁魁看来,根的艺术“三分人工,七分天成”。他介绍,当代根艺作品大致有自然型根雕和雕刻型根雕,前者重在发现木根的美,依势而造。“这类作品我基本只动一两刀,就能让人感受到简洁典雅中透露的非凡气质。”金宁魁说,这就是赋予木头以灵性,给它们以生命。

  金宁魁的根艺作品《各有所长》,就遵循了这种艺术程式。

  记者看到,这个作品利用天然树根的奇异造型和动态,用树根特有的线形构造语言,将舒展与卷缩糅合,把长短及粗细协调搭配。人物形象的线条和动态格外优美,或站或立或舞,显得栩栩如生、韵味无穷,充满了生命力。

  金宁魁还让记者欣赏他的作品《老子出关》。作品中,牛首回眸、老子远眺,展现出这位中国道家创始人飘逸神秘的风范。

  金宁魁说,在创作中,技术的应用是根艺“情态结构”的重要表现方式,能很好地用作品传递作者的感情。《老子出关》便是运用夸张、大写意的手法,将老子骑牛的形象勾勒梳理成人人皆知的老子出关架构。优美的线条、纹理、质感,着重于人物表情的雕饰,让整体画面细腻与粗糙形成强烈的视觉对比,疏密有致,空间被无限拓展。

  从大小型佛像到古代名人雕像,再到融合现代元素的根艺作品,金宁魁说他会一如既往地寻求根艺创作的突破,传承福州的木根雕艺术。

  (福州晚报 记者 梁凯鸿)