您所在的位置:闽侯新闻网 >> 正文

心往一处想 智往一处谋 劲往一处使

http://www.mhnews.com.cn  2019-04-02 09:11:31   来源:福州日报    【字号

  林和森(右一)在荆溪河整治现场和施工方、监理方等讨论建设情况。记者谢星星 摄

  春天是孕育生机的时节。放眼闽侯,春风吹响铿锵战鼓,一场水系综合治理暨山水林田湖草生态保护修复重点项目竞赛在首邑大地火热登场。县领导一线督赛,各级乡镇领导带队攻坚,广大干部你追我赶……20个项目比建设、比治污、比水质,比出了满满的干劲和担当。

  竞赛开展以来,闽侯水利部门完成工程投资8061万元,越来越多的污染河段变得清澈见底,越来越多的淤积河段变得流水泱泱,越来越多的居民为亲水宜居的生态环境点赞叫好。

  心往一处想

  比出蓬勃精气神

  昨日,闽侯县水利局干部林和森和往常一样,8点半就来到荆溪河道边。由于经常来,附近的村民已经和他很熟悉了。

  查看施工进度、拍照记录问题、琢磨全天施工安排……5公里多的河道,林和森巡查一遍花了1个小时。9点半,林和森带着做完的“功课”来到项目指挥部,与施工团队开碰头会。“和森常常给我们提建议,比如怎么组织施工可以更快,哪些细节要再注意,他都会详细地告诉我们。”施工方负责人告诉记者。

  “我们给的目标是6月完成,不能输给其他项目!”林和森说,荆溪河道岸线长,涉及村庄、居民多,地块又比较零散,交地工作量大;同时两岸河势复杂,管道和电杆多,施工难度大。

  面对重重困难,干部们不能输的底气从何而来?“大家心往一处想,没有干不成的事!”闽侯县水利局副局长林家彬说,他们采取施工方、业主、监理、设计方“四方”协同作战的方式,同时抽调精干力量组成攻坚队伍,拿出拼搏奋斗的精气神,快速推动项目建设。

  水系治理最怕下雨耽误工期,业主方天天看天气预报,根据天气及时调整施工安排;河道清淤最怕施工不到位,监理方时刻盯在现场;水文环境复杂需要微调设计方案,设计方随叫随到;保质量抢进度,施工方投入充足人力和设备……

  在各方全力以赴下,今年6月,水更清、河更畅、岸更绿、景更美的荆溪河将以全新的面貌与市民见面。届时防山洪标准将提高到30年一遇、防闽江洪水可达到50年一遇。

  智往一处谋

  比出治水新思路

  这场水系综合治理竞赛,汇聚起干部力量,更激发出干部潜能,大家在各自项目中碰撞出许多新思路、新途径和新方法。

  门前河是竹岐乡的一条黑臭河道。记者在现场看到,门前河河道很窄,且河道就在居民区,如何赢得居民支持、快速推动建设是一大难题。

  化解被动局面的最佳方法是主动作为。

  居民不理解怎么办?榕东村委会主任黄光华发动一切力量,挨家挨户做工作,一次不行就两次,两次不行就多次……很快,居民从不理解到理解,再到主动支持,项目建设顺利推进。

  施工面小怎么办?施工方集结力量,分段施工,拆除、抽水、清淤、修新渠、埋新管……一环扣一环,绝不浪费一点时间。

  遇到难题怎么办?一线指挥部就在现场,由乡领导带队、村主干力量组成的3个小组分段包干,轮流驻扎一线,有问题当场协调。

  短短2个月,门前河征迁已进入扫尾阶段,施工也顺利进入水渠主体建设。

  “竞赛机制让我们一刻都不敢放松,大家每天脑子里想的都是怎么干,有没有更好的办法。”竹岐乡干部说。

  在20个比拼项目中,大家谁都不甘示弱,新办法新途径层出不穷,一项项成果接连呈现。目前,淘江及其支流防洪工程A标段完成淘江干流主河槽清淤2公里,荆溪镇关东小学新校区和关源幼儿园新校区河道护岸工程、溪源江北岸福州技术学院段和庄南片区防洪工程均已完成挡墙基础浇筑,上述工程今年6月有望全部完工。

  劲往一处使

  比出优质水环境

  保护河湖水系,事关群众福祉,事关长远发展。竞赛中,除河道整治外,还包含畜禽养殖污染防治、污水截污治理、安全饮水提升改造等多个方面。其中一个重要的目标是提升水质,做到长久保持优质的水生态环境。

  溪源江广贤桥段流域水质从劣五类上升到五类。这是溪源江(榕桥水闸—广贤桥)段污水排放整治工程的最新成效。“过去水质差是由于大学城内高校雨污混排及沿江村庄污水排放入河。”上街镇干部告诉记者,如今2条主干管已经贯通,大部分污水已接入市政污水管网,水质由此得到提升。

  记者了解到,该工程只是溪源江治理的第一步,还计划进行河道清淤和沿岸景观提升,力争让溪源江水质达到三类标准。为实现这一目标,上街镇组织召开重点项目协调推进会,大家劲往一处使,力争早日完工、提升水质。

  不仅如此,通过项目竞赛,目前还有大义溪、浦里浦、桐口溪等近期水质监测达标,河道水质明显提升。据介绍,目前闽侯全县省控小流域优良水质比例达90%以上,优良水质提升幅度超过全市平均水平。

  水系综合治理暨山水林田湖草生态保护修复,是闽侯践行“绿水青山就是金山银山”理念的有力举措。随着竞赛不断升温,相信八闽首邑的每一条河流都将焕发生机活力、充满个性魅力、承载乡愁引力。

  (福州日报 记者 谢星星 通讯员 张存金 陈建鋆)