您所在的位置:闽侯新闻网 >> 产业经济 >> 正文

“橄榄经济”开枝散叶

http://www.mhnews.com.cn  2013-09-22 09:03:00   来源:人民日报    【字号

  福建闽侯着力发展特色经济,全县种植面积达7万亩,产值2亿多元   

  被国家定为“中国橄榄之乡”的福建省闽侯县,近年来致力做大橄榄特色产业,造福百姓。该县农业局不断依托科技,培植基地,做强龙头,开拓市场。从去年10月起至今,橄榄产量及其加工产值约3亿多元,与往年相比有较大增长。

  谈到闽侯县的橄榄,县长严金官有几分自豪,种植橄榄,闽侯县具有得天独厚的地理位置和自然条件,橄榄闻名全国,几年来在县委、县政府重视下,橄榄业快速发展,实力不断增强,橄榄业成为该县农村经济的支柱产业,全县种植面积达7万亩,产量约3万吨,产值2亿多元。

  小小橄榄,在闽侯演绎着致富的故事。

  依托科技增效益

  为了助农增产,促农增效,闽侯坚持把提高单产、提升品质、增加效益的支撑放在依靠科技进步上。为加快良种选育步伐,近年持续举办橄榄鉴评会,初步选育出良种40多种,建立良种资源圃50多亩,同时大力推广嫁接技术。5年来,共选育出甜榄等优良品种30多个,推广种植良种26000多亩;同时,推广嫁接技术面积达3.8万亩。每年定期举办2—3次橄榄栽培培训班,提高果农科学生产管理水平。并制定与发放橄榄技术手册、下乡技术指导等方式指导果农。该县还通过建立橄榄标准化生产基地,带动橄榄标准化规模生产。近3年来,推广橄榄标准化生产技术面积达2万多亩,建立标准化示范基地8个,核心示范面积达6000多亩。

  做强基地壮龙头

  县农业局副局长江克说,龙头企业是实现产业牵动力的核心,县委县政府始终把培育扶持龙头企业作为加快橄榄产业发展的关键环节来抓,并通过扩大面积,完善基地设施,从而实现基地标准化、规模化生产。目前,全县拥有百亩以上橄榄种植的企业42家,500亩以上橄榄种植企业12家,1000亩以上橄榄种植企业3家。除此之外,全县还有各类橄榄加工厂30多家。

  开拓市场促销售

  橄榄种植及其产业大发展了,但销售问题成为制约产业发展的瓶颈,果农遭遇增产不增收困境。为了拓宽营销渠道,解决果农卖果难问题,实现增产增收,该县首先成立了橄榄行业协会,规范行业运作开拓市场;其次成立17家橄榄专业合作社,提高产业组织化程度,避免产销盲目性,降低市场风险。此外成立交易中心,为买卖双方提供公平、公正、公开、便利的交易平台。近年完成年交易量500多吨,交易额350多万元,大大缓解了果农卖果难问题。

  闽侯县委书记赵学峰表示,为做大做强橄榄产业,目前正着手创建全国绿色食品原料橄榄标准化生产基地和省级农民创业园示范基地。“橄榄产业目前已经开好头,起好步,但产业链和市场潜力都还要进一步发掘。”

  (记者 陈则周)

相关新闻